top of page

 

Внутренний контроль является важнейшей частью современной системы управления, неоднократно отмечена его эффективность при достижении целей, поставленных собственниками, он не только призван выявить недостатки и нарушения, но и предупреждать их, а также способствовать их своевременному устранению.

Принципы внутреннего контроля сформулированы во множестве источников, основные из них законность, объективность, комплексность. Важнейшим является принцип эскалации, т.е. донесения результатов контроля до руководителя, уполномоченного к принятию необходимых мер.

Очевидно, что контроль необходимо осуществлять на основе четкого взаимодействия всех подразделений и служб организации. Однако, неоднократно отмечены основные слабые стороны существующих служб внутреннего контроля: это значительная зависимость от менеджмента, низкий уровень принятия решений (в основном – рекомендации для руководства), сосредоточенность на проверке внутренних процедур.

В целях избежать рисков, связанных с проверками контрольных и надзорных органов, следует опираться на уже существующие структурные подразделения.

В большинстве случаев у предприятий есть реальная возможность подготовиться к проверке, в законе установлена обязательность проверочных листов (списков контрольных вопросов) и открытость нормативных требований.

Простое своевременное решение об организации совместных усилий технических специалистов службы ОТК или ОК и штатных юристов предприятия, обеспечивающих корпоративные функции, может существенно снизить эти риски в предверии проверки.

Однако, такие разовые поручения вряд ли позволят сформулировать обоснованные возражения проверяющим лицам, добросовестно руководствующимся огромным пластом внутренних инструкций, распоряжений и регламентов.

Изменить убежденность этих проверяющих лиц в своей правоте на основании не только знания общих обязательных требований, но с детальной характеристикой области их применения, установленных исключений и официальных разъяснений, и судебных решений (если потребуется) - значит избежать штрафных санкций и излишних затрат на доработку и экспертизу проектной документации, модернизацию оборудования и компенсирующие мероприятия.

При существующем многообразии контролирующих органов и разнообразии технических и организационных (административных) требований в массе постоянно развивающихся нормативных документов по обеспечению различных видов безопасности для работ и услуг, а также иных правовых актов, содержащих разъяснения законодательных требований и обладающих нормативными свойствами, организация всеобъемлющего контроля исполнения этих требований является недостижимым и противоречит принципам экономической эффективности.
НАПРИМЕР, занете ли ВЫ, что уже организован и действует "государственный надзор за экономической концентрацией" ?
bottom of page